Campania Aglianico


Denominazione:

Aglianico Campania IGT.

Vitigno:

Aglianico 100%.

Ubicazione Vigneti:

provincia di Avellino in particolare Paternopoli e zone limitrofe.

Esposizione ed altitudine vigneti:

sud-est a 500/550mt s.l.m.

Natura del terreno:

in prevalenza argilloso, sabbioso, calcareo.

Allevamento della vite:

spalliera con potatura a guyot o a cordone speronato.

Densità impianto:

3000 piante per ettaro.

Superficie:

2 ettari.

Età media della vite:

15 anni.

Resa per ettaro :

90q.

Tecniche di vinificazione:

dopo la diraspatura e pigiatura a uve intere e macerazione con le bucce, per alcuni giorni con rimontaggi giornalieri fino alla svinatura e la fermentazione del mosto in recipienti di acciaio inox.

Tempo di macerazione:

5-6 giorni circa.

Fermentazione mallolattica

viene condotta dopo la fermentazione alcolica.

Contenitori di affinamento:

serbatoi di acciaio.

Affinamento

12 mesi circa.

Abbinamento:

 è uno dei migliori vini da accompagnamento per gli arrosti. Ideale anche per i primi piatti della cucina mediterranea, per la cacciagione e i formaggi stagionati.

Prima annata prodotta:

2006