Campania Aglianico

Scheda tecnica
Denominazione:
Aglianico Campania IGT.
Vitigno:
Aglianico 100%.
Ubicazione Vigneti:
provincia di Avellino in particolare Paternopoli e zone limitrofe.
Esposizione ed altitudine vigneti:
sud-est a 500/550mt s.l.m.
Natura del terreno:
in prevalenza argilloso, sabbioso, calcareo.
Allevamento della vite:
spalliera con potatura a guyot o a cordone speronato.
Densità impianto:
3000 piante per ettaro.
Superficie:
2 ettari.
Età media della vite:
15 anni.
Resa per ettaro :
90q.
Tecniche di vinificazione:
dopo la diraspatura e pigiatura a uve intere e macerazione con le bucce, per alcuni giorni con rimontaggi giornalieri fino alla svinatura e la fermentazione del mosto in recipienti di acciaio inox.
Tempo di macerazione:
5-6 giorni circa.
Fermentazione mallolattica
viene condotta dopo la fermentazione alcolica.
Contenitori di affinamento:
serbatoi di acciaio.
Affinamento
12 mesi circa.
Abbinamento:
è uno dei migliori vini da accompagnamento per gli arrosti. Ideale anche per i primi piatti della cucina mediterranea, per la cacciagione e i formaggi stagionati.
Prima annata prodotta:
2006