Taurasi

Scheda tecnica


Denominazione:

Taurasi DOCG.

Vitigno:

Aglianico 100%.

Ubicazione Vigneti:

Il Taurasi è prodotto sulle colline in provincia di Avellino nei comuni di Taurasi, Lapio, Montemarano, Paternopoli.

Esposizione ed altitudine vigneti:

sud-est tra i 500 ed i 600mt s.l.m.

Natura del terreno:

argilloso soprattutto nelle zone di Montemarano, franco sabbioso nelle altre.

Allevamento della vite:

spalliera con potatura a guyot o a cordone speronato.

Densità impianto:

3000 piante per ettaro.

Età media della vite:

25 anni.

Resa per ettaro :

60q per ettaro.

Tecniche di vinificazione:

le uve vengono raccolte e selezionate a mano e avviate alla diraspatura e alla pigiatura. Il mosto viene poi fatto fermentare in contenitori di acciaio a temperatura controllata e fatto macerare sulle bucce per 15 giorni con 5 rimontaggi al giorno. Segue poi la maturazione in barriques di rovere francese per circa 18 mesi con ulteriore affinamento in bottiglia di 24 mesi.

Tempo di macerazione:

15 giorni.

Fermentazione malolattica:

in barriques.

Contenitori di affinamento:

Affinamento:

18 mesi.

Durata maturazione in bottiglia:

24 mesi.

Abbinamento:

carni rosse, brasati, selvaggina, formaggi molto stagionati e piatti a base di spezie e tartufi. Vino da meditazione.

Prima annata prodotta:

2007

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