Tubolle

Scheda tecnica
Denominazione:
Vino Spumante Brut
Vitigno:
Greco di Tufo 100%.
Ubicazione Vigneti:
Frazione San Paolo nel cuore del comune di Tufo.
Esposizione ed altitudine vigneti:
sud a 500/550mt s.l.m.
Natura del terreno:
argilloso-farinacea con consistenti venature solfuree. L‘antica origine vulcanica e la struttura derivante dal disfacimento, nei millenni, di arenarie, hanno contribuito a rendere questi suoli ricchi di componenti calcaree e argillose e a creare un substrato perfetto per ottenere vini dai profumi intensi e dalle particolari note minerali.
Allevamento della vite:
controspalliera allevata a guyot.
Densità impianto:
3000 piante per ettaro.
Superficie:
14 ettari.
Età media della vite:
25 anni.
Resa per ettaro :
80q.
Tecniche di vinificazione:
la fermentazione avviene alla temperatura di 12° C per circa 40 giorni, durante i quali si arricchisce di aromi e glicerolo. Viene spumantizzato secondo il metodo Charmat Lungo. Successivamente è rifermentato a basse temperature in autoclave per circa 6 mesi, rimanendo poi per altri due mesi in affinamento sulla feccia.
Abbinamento:
Ideale come aperitivo e come vino “da incontro”, accompagna perfettamente antipasti crudi di mare, crostacei, delicate fritturine di pesce e carni bianche grigliate.
Prima annata prodotta:
2015