Tubolle


Denominazione:

 Vino Spumante Brut

Vitigno:

Greco di Tufo 100%.

Ubicazione Vigneti:

Frazione San Paolo nel cuore del comune di Tufo.

Esposizione ed altitudine vigneti:

sud a 500/550mt s.l.m.

Natura del terreno:

argilloso-farinacea con consistenti venature solfuree. L‘antica origine vulcanica e la struttura derivante dal disfacimento, nei millenni, di arenarie, hanno contribuito a rendere questi suoli ricchi di componenti calcaree e argillose e a creare un substrato perfetto per ottenere vini dai profumi intensi e dalle particolari note minerali.

Allevamento della vite:

controspalliera allevata a guyot.

Densità impianto:

3000 piante per ettaro.

Superficie:

14 ettari.

Età media della vite:

 25 anni.

Resa per ettaro :

 80q.

Tecniche di vinificazione:

la fermentazione avviene alla temperatura di 12° C per circa 40 giorni, durante i quali si arricchisce di aromi e glicerolo. Viene spumantizzato secondo il metodo Charmat Lungo. Successivamente è rifermentato a basse temperature in autoclave per circa 6 mesi, rimanendo poi per altri due mesi in affinamento sulla feccia.  

Abbinamento:

Ideale come aperitivo e come vino “da incontro”, accompagna perfettamente antipasti crudi di mare, crostacei, delicate fritturine di pesce e carni bianche grigliate. 

Prima annata prodotta:

2015